Откровение белой ночи

По долам шагать обездоленным,
О горнем грустить горем сгорбленным,
Плутать по аллеям проторенным,
Диковинно, вычурно выть?

Вдохнув под цветущими липами,
Потом у жасмина… могли бы мы
Восстать журавлиными клиньями
И в небе распятыми плыть

Над Русью, никем не утешенной,
Сожжённой, залитой, заснеженной,
Заброшенной, с топями смешанной, -
Осанною внятной кружить

И звать нисхождения вышнего
До самого малого ближнего.
Ни вздоха – ни шёпота лишнего, –
Мы – тут – будем новыми жить.

С полей не пришедшие с нами ли
К ещё не склонённому знамени
С ещё не рождёнными – замерли.
Так смогут ли всех сокрушить.

Осанна Грядущему, - ныне ли?
Сей час ли? И головы вскинули:
Глядите! Над нашими нивами
Уж некуда ночи ступить.


Рецензии