Весенняя песня

На окошках - снег, на душе - тревога, а вокруг - зимы ледяные стены, потерялась где-то вдали дорога, а весь город чахнет под белым пленом.

Неужели нам не найти спасенья, не вернуть весну, не прогнать метели?..

Ты готов прогнать иней, мрак и тени, возвратить капели и птичьи трели.

Да пусть скалят зубы все льды и зимы, холода всё злее, сильней, враждебней...
Всё на свете просто и выполнимо, если ты - пусть юн ещё - но волшебник.

Ты искал ответы в старинных свитках, в чёрных буквах да в путевых заметках.
Но пустыми были твои попытки, ведь обряд тот - сложный и очень редкий.

Наш герой расстроен - ведь даже книги, заклинаний древних витые строчки не дают ответа - не смерить лиги, не расставить верно в рассказах точки, не исполнить просьбу, не выгнать холод, не найти ответа, подсказки, знака...
Эй, приятель, думай, ты мудр и молод, ты найдёшь луч света в владеньях мрака.

Как-то раз, когда ещё был мальчонкой, с кучей ссадин, шишки таскал в карманах...
Ты спросил настойчиво, громко, звонко, отчего весна к вам пришла так рано.

Тут в окошко бойкий ворвался ветер, приподняв незримой ладонью ставни, только он, увы, тебе не ответил...
А ответил знающий твой наставник.

"Если вдруг зима отступает рано, если льды армадой плывут по рекам, если вдруг все вихри, метель, бураны потеряли силу, заснув под снегом, если ветер быть перестал холодным, а диск солнца золотом вспыхнул ярко, и глухие ночи ушли на отдых, глубока небес голубая арка...
Значит кто-то светлой и чистой песней, убегавшей лёгкой дорожкой в воздух, в даль полей, в мерцающий свод небесный, звал весну, звал солнце, тепло и звёзды."

Ты теперь всё вспомнил, нашёл решенье, и, в комоде старом, средь пыли, хлама, положившись полностью на везенье, ты весь день упорно искал, упрямо...

А назавтра люди, напев услышав, распахнули окна, весну впуская, и мотив весёлый бежал по крышам, между шпилей, ввысь к облакам взмывая. Ты играл на флейте легко, чудесно, ручейком задорным бежали звуки, и твою услышав лихую песню к нам весна вернулась. Негромким стуком в двери, света игрою в каплях, и ковром пушистым травы зелёной, принеся с собою цветочный запах, россыпь юной мелкой листвы на клёнах, свежесть гроз и мост в семь цветов над лесом, и дожди, и шум неуёмных речек, гладь озёр, наполненных солнца блеском, утро, день и мягкий, спокойный вечер...

А ещё - веселье и радость в души, звонкий смех и дружбу, цветы в корзине.
Эту песню, верно, весь город слушал.
Мы порой поём её и поныне...


Рецензии
Варюш, это волшебно:)
Дочитала до конца, аж до мурашек)
Ты умница:)

Наринэ Багдасарян   17.07.2014 18:57     Заявить о нарушении