Боярынька

Это парадоксальный мир русского человека  XVII  века, второстепенно относящегося к жизни земной, а потому устремляющий взгляд на жизнь будущую, главную, имярек вечную.

Отчего  без трапезы,
Федосьюшка, который день?
На дворе развесёлая масленица,
А в душе откель тогда метель?

Видела я, маменька,
На ярмарке ребят.
Нищие голодные,
На базаре бедные стоят.
Подала им милостыню.
Благодарствую, один сказал,
За тебя  помолимся  Пречистой.
Имя вслух моё назвал.
Дочь Морозова,
Мол, про тебя слыхал.
А дальше про меня
Всё как есть,
Подробно рассказал:
Сердце доброе лучистое
Бог в награду
За труды посильные отдал.
Будет жизнь весьма нелегкая,
Дважды рОдится душа.
Судьба-то  в страданиях  одинокая,
А иначе ведь нельзя.
Сквозь муки родильные
Завсегда проходит жизни стезя.
Первые роды крестильные,
Как велел нам  Исус Христос.
А вторые уже необычные.
За веру с тебя будет спрос.
Ежели испытание выдержишь,
Духовно возродишься вновь.
Камень тяжёлый выкинешь.
Гордыню ума, променяв на любовь.

На коленки я бросилась,  маменька!
Ровно камень свалился с  меня.

Христос с тобой, боярынька,
Сказал незнакомец вещий.
Не падай на землю почём зря.
Не спеши раскидывать камушки.
Иначе лёгкой станет душа.
Покинешь батюшку с матушкой,
Да улетишь в небеса.
Мне уж недолго осталось.
Камень остался один.
Как наружу  его  достану,
Быстро покину мир.
Камушек тоже нелёгкий,
Смерти дюже боюсь.
Путь к Богу торный  далёкий,
С грузом  тяжёлым  дороги  страшусь.
Грехов  мешает  гордыня.
Страх в душе надобно победить.
Ты мой боярыня камушек ныне.
Как мне, завидуя доле  небесной,
Опосля нашей встречи  живот сохранить?
Не суждено боле встретиться.
К  Богу ближе душа
Та,  что в заботах мечется
Возле чужого креста.
Я-то  крест  собственный
Самовольно гордо  творил.
И на голгофу высокую
С крестом на спине восходил.
Да пока поднимался
Крест,  увы,  обронил.
Пил,  куролесил, дрался,  ругался.
Всуе бога забыл.
Жизнью лихой наслаждался,
У смерти в шутах послужил.
С плеч мой крест и сорвался,
В щепки душу разбил.
Тут я  зри,  Господи!
Возлюби меня, какой есть.
Крест мой растоптанный
брошенный
И душа одинока окрест.
Чужого креста ныне жажду.
За тобой как собака пойду.
Утоли,  боярынька,  жажду.
Христом богом тебя молю!
Душу утешь  молитвой  мою.

Сняла я, маменька, крестик
И нищему отдала.

Рёк мне:
Я твой теперича крестник,
Одна на двоих отныне судьба.

А вечером  уже  другого дня.
У избы, сгоревшей на завалинке,
Увидела провидца пьяного грязного,
Видать уже без креста.
Крестик мой медный маленький
Пропил  за чарку  вина.
Уж я молилась за душу грешную,
А ныне сомневаюсь,
Жив ли он, а?
Почто Господь дарит
на спасение надежду?
Никак мне горемыку в сердце не забыть.
Грехи  свершаем смертные,
А ближним-то сполна за них платить.

Смиренно, нищих духом всех жалея,
Пошла боярыня, на улицу гулять.
А вслед за ней, копейки собирая,
Нестройным рядом шла христова рать.
 


Рецензии