***

Перемежаясь с темнотой,
Рассвет стелил на землю тени,
И пришивал их, как портной,
К стволам берёз, к домам, к сирени.
Потом был первый день осенний.
Прозрачный, как вода в стакане.
В лесу уже желтели листья,
Краснели на рябинах кисти,
Как на узбекском достархане.

И вот -- закат. Из-под земли,
Оттуда, где плетут в тени
Узоры корни, наплывала
На белый свет ночная тьма,
И звёзд узорная тесьма
Её провалы окаймляла.
Всё стихло в ожиданьи бури.
И не заставив себя ждать,
Она пришла. Косые струи
Пыль в землю вбившего дождя
Казалось, проникают всюду.
Намокли тени, ветер мял
Края разостланных полотнищ,
Но он же через час унял
Разгул стихии. Диких полчищ
Косматых туч до горизонта
Он гнал испуганные толпы.

К рассвету буря стихла, тени
Чуть колыхались в такт сирени
Раскачиваемым ветвям,
Желтели листья тут и там,
И дождь накрапывал лениво,
Стекая в пруд по веткам ивы.


Рецензии