Каменный гость

              Каменный ГОСТЬ
          (Экспериментально-Зрелищное)

Я в кафешке Башпромбанка
сыпал на пельмени перец
(съедена была солянка),
как зашевелился Феликс,
что стоял на постаменте,
за кинотеатром прямо.
Дыбом волосы -поверьте !-
как у всех и - слово "блямба !"
костью в горле встало разом,-
помутился, в общем,  разум...

Не крещёный, холостой я,-
атеист в "третьем колене" ,-
чудо видел непростое
пред тарелкою пельменей :
по-хозяйски Феликс топал
в сапожищах-скороходах -
мощью ГОРНОГО ЦИКЛОПА-
то ль к банкирам, то ль к народу,
шёл в шинели нараспашку,
со звездой сияла бляшка...

Секретарша Эльза визгом
огласила сонм жующих,
с челюстей слетали брызги
"Пепси-Колы", пива ,- злюще
закачалось зданье банка
в эпицентре этой тряски,
ГОСТЮ КАМЕННОМУ балка-
иероглиф скорбной маски-
преградила в чрево  стопы,
на размазанные сопли...

Громогласно Феликс рыкнул :
-Господа, откуда деньги ?!.
Головы ваши как тыквы -
будут для народа кегли,
если вы не отдадите
ложью нажитых сокровищ.
Я был сам почти бандитом,
но любил взаимопомощь,
сердцем каменным почуял,
что у вас я заночую...

Ел наш ШЕФ как раз сосиски
(Может, бирского завода),
он  "пятак" с орлом российским
бросил к сапогам у входа.
Феликс мелкую монетку
взял на ЗУБ, оскалив КАМЕНЬ...
Замерли мы в БАНКЕ- КЛЕТКЕ,
как у льва ,перед клыками,-
чем- то В ВОЗДУХЕ запахло
(не французскими духами...)

Нам бы паузу подольше,
нам бы два мешка НАЛИЧНЫХ !..
Он сказал : -Пойду я в Польшу,
жизнь там ,кажется, приличней...
А Рахимову * скажите:
голой суверенной ж...-
что орёл, что конь с джигитом-
( если вы себя к Европе
отнести совсем хотите)-
было б ГАЛИФЕ-НА-КНОПКЕ !..

* Президент Башкортостана с 1991 по 2010 год

        1996 год


Рецензии
Словно воскресший из прошлого феникс,
Грозная статуя пнёт пьедестал.
Каменным гостем насупится Феликс,
Он церемониться снова б не стал.

С надеждой, Оксана

Оксана Диесперова   26.01.2022 21:20     Заявить о нарушении
Всё по местоположению бывшего банка ,памятника .
Прихвостни бывшего пр-та уничтожили банк ради другого , - девяностые .
Стих тогда написан .
С теплом Геннадий

Геннадий Полежанкин 2   27.01.2022 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.