сапун - гора

Валентину Смолякову

Сапун-гора…
Так вот какая
Ты, знаменитая гора!
Сегодня, в прошлое играя,
Её штурмует детвора.

Крута и для прогулок мирных,
Но как же ты была крута
Тогда
В огне
В разрывах минных!
И ни ложбинки, ни куста,
Чтоб отдышаться, осмотреться,
Из фляги полглотка глотнуть,
И не было на свете средства
Короче сделать этот путь…

Сапун-гора.
Теперь здесь тихо.
Покой. От взрывов — ни следа.
Но рдеет пятнами гвоздика —
То кровь погибших разлита.

Сюда идут на поклоненье,
Несут печали и цветы.
И я — иное поколенье —
Стою у каменной плиты,
Где серебрятся белизною
Названья армий и полков.
И вижу я, какой ценою
Был завоёван наш покой.
1969


Рецензии