Лагерь в Саласпилсе

«За этими воротами стонет земля»
(Надпись на памятнике в Саласпилсе)

Запомню этот лагерь в Саласпилсе,
Что днём осенним посетили мы.
Есть люди, чья профессия - убийцы.
Но только можно ль их назвать людьми?

И пусть года проходят за годами,
Былое не укроется во мгле,
И вечна человеческая память
О стонущей в проклятии земле.
1969

***

Последний взмах руки –
                прощай! –
И первый взмах крыла –
                взлетаем!
Мы расстаёмся с отчим краем,
Мы улетаем в дальний край.

Я знаю, что сюда вернусь –
Ну, не травой, так пусть отавой,
Но всё равно
                густой отравой
Пошла, пошла по телу грусть.
1969


Рецензии