Старинный дом

В старинной усадьбе изысканно,
Устроенно с роскошью вычурно
Особам под стать избалованным,
Изнеженным и образованным,
Стоял особняк.
Внутри в хрустале всё и в золоте.
И каждому гостю - по комнате.
Программа досуга озвучена.
Охрана, прислуга обучена
Вести себя как.

С утра, как положено, хлопоты,
И все разговоры лишь шёпотом.
Полы и ступени начищены,
Сверкают до блеска напыщенно.
Блестит всё кругом.
Выходят две старые женщины.
Условия им, что обещаны,
Нарушены - холодно, видимо,
И всё неуютно сомнительно.
Не радует дом.

За ними другие - две статные.
И шали на них ароматные.
А лица, хотя и румяные,
Уныли в тоске, оловянные.
Вокруг всё не то.
Вздыхают особы и кривятся,
На роскошь помпезную дивятся.
Герань раскраснелась вся с розами,
А жизнь четверых, как морозами,
Сковало давно.

Но кто те с улыбками свежими,
Со взглядами матово-нежными?
В годах! Но однако им весело.
Их каждая дама заметила.
Откуда тепло?
Те, за руки взявшись, влюблённые,
На отдых сюда занесённые,
По саду гуляли забывчиво.
И всё для них было улыбчиво.
Уютно, светло!

И птицы их трелями тешили.
Фонтан бил им водами вешними.
Казалось, воскресла их молодость,
Забыта излишняя скованность,
И было легко.
Писались слова откровения.
Их мысли - поток вдохновения,
Порхали, как бабочки летние,
Ища грустных женщин...А где они?
Сидели молчком.

Те дамы лишь сумрачно морщились,
От холода летнего ёжились.
Давно жизнь богатством измерена,
И всё вокруг переоценено.
Удобства - шарман.
Скакала вприпрыжку на солнышке
Та парочка, словно две скворушки.
А дамы их взглядами мерили,
И в чувства простые не верили...
Любовь - лишь обман!

Фото из личного архива автора. 2014г.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Очень интересный сюжет Вашего нового стиха! Я хорошо представил себе, как и с каким настроением относятся разные люди к проведению досуга. Если настроение не очень, то все будет раздражать, а если на сердце весна - то и какие-то мелочи будут не в счет. Хочу отметить также своеобразную форму стиха. Очень оригинально и привлекательно. С уважением и теплом, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов 2   04.08.2014 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Приятно,что отметили форму. Боялась, не будет ли излишне нудной. Но хотелось подчеркнуть размеренность и установленный порядок, который часто ищут в жизни...Ещё раз спасибо. Очень признательна, что посещаете меня.

Татьяна Игнатова 5   04.08.2014 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.