Что за время, что за нравы

.............."Quo usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?" (лат.)"
...............Доколе будешь, Катилина, терпенье наше истязать? (пер.Г.Бройер)

"O tempora, o mores!"*

Было время – и я по стихире блуждала
И читала, читала, читала
Стихи...
Разношерстные взгляды клинками кинжала
Сердце ранили, ранили
Ваши стихи.
Мне бы кожи слоновой иль ящера панцирь,
Мне бы вовсе сегодня подольше поспать...
Отголоски эпох и времен дискрипанцы –
Единица в истории – русская пять.

Было время. Мы строили, строили общий
Дом, в котором прожили десятками лет.
Поменяли наш лозунг на
Курами во щи –
Как пампушки с борщом съели нас на обед.

На вопросы ответ – все ответы вопросом.
Демократы – диктаторы – бедный народ.
Новобрачных на счастье посыпали просом –
Прорастет семенами – чей не знаю, но
Род.

И, конешно, конечно все стерпит бумага –
Не гусиным пером под огарок свечи –
Каждый прожитый стих словно рыцаря шпага
Колет, режет и бьет, пробивая ключи,

Не залитые кровью безумной вражды.

***

Июнь закончил свою повесть
И отступил.
Читать про Киев, Русь и совесть
Нет больше сил.

Нет больше сил, уж вы простите
Тот странный нрав,
Что требует любви в зените
Июльских трав –

Июльских трав, цветов – Прохладой
В гнетущий зной
Укрой цветы-ростки, наградой
Любовь пропой!

Любовь! Пропой о том, что братья –
Славяне – мы…
И разорвет Господь объятья
Зловещей тьмы.

***

* Что за время, что за нравы (лат)
или
О времена, о нравы - крылатое выражение из первой речи Цицерона, выступившего в сенате с обвинением Луция Сергия Катилина (римский политик и глава заговора в Древнем Риме (63 v. Chr.)Выступление Цицерона начиналось с вопроса: " Доколе будешь, Катилина, терпенье наше истязать?", также ставшего известным крылатым выражением.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Проверьте, пожалуйста, слово "ящур" на Грамота.ру. С теплом,

Ольга Альтовская   21.08.2015 19:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам огромнейшее за внимательное прочтение! Уже исправила эту глупейшую и досаднейшую ошибку

с сердечным теплом

Галина Бройер   22.08.2015 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.