Прабабушка уехала в Париж

Прабабушка уехала в Париж -
Не в отпуск, а спасаясь от неволи.
В Михайловке поведал мне камыш
Воспоминанья о прабабке Оле:
Как весело сплетались кружева,
Как письма по-французки шли девице,
Прабабкины последние слова:
"Родные, я могу не возвратиться!"

Мне город полупризрачный Париж
(Была я там назад уж четверть века)
Мерещится, как город острых крыш,
С которых так и тянет человека
На Родину, к березкам и жнивью,
Назад, к двум дочерям и сыну.
Прабабушку в себе я узнаю:
Совсем меня не тянет на чужбину.

Ах, Ольга Солнцева! Мне Ваших шляпок шик
Примером остается из альбома.
Мой прадед курский - не кулак, мужик -
Сражен был Вами, как ударом грома.
Давно уж предков стерлись имена
На братских обезличенных могилах.
В Сибири прадед, а его жена -
Под скорбной сенью тополей унылых.

Взрыв новой жизни семьи разметал,
Отцов забыли комсомольцы-дети:
Кроили ткани, резали металл...
Нельзя писать "народа враг" в анкете!
Ах, век железный, огнестрельный век!
Тебя изжить, увы, не удается.
И верят снова: богочеловек
Спасет страну, страна его дождется...

История не учит ничему.
Учить ее - удел высоколобых.
Прабабушка - в Париж, прадед - в тюрьму
Попал по списку органов особых.
Историю мне лучше и не знать,
Не думать про людскую злую долю.
На пенсии узнала моя мать
Про бабушку свою, про бабу Олю.


Рецензии
Как хорошо это у Вас получилось - несколькими мазками обозначить целую эпоху, которая промчалась через человеческую жизнь!.. Спасибо...с теплом!..

Елена Квятковская   16.07.2014 01:09     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за отклик! Мне очень небезразлична судьба моих предков, о которых долгое время в моей семье не принято было говорить. Я уже в очень взрослом возрасте узнала о них, и то - не от своей собственной бабушки, а от других родственников. Такой страх из-за своих родителей, который пережила моя бабушка Валя, нельзя себе представить и осознать. В своем стихе я просто прикоснулась к этой большой проблеме: человек-семья-страна. Желаю Вам также творческих успехов.
С уважением,

Ольга Солнцева   18.07.2014 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.