Бездна Челленджер

я никогда не видел Эверест,
заснеженных вершин Тибета и Непала.
И не читал под фонарем «норвежский лес»
на станции токийского вокзала.
Я никогда не целовал креста,
не подбирал слова в густой прохладе парка.
не омывал уставшего лица
в священных водах золотого Ганга.
Я никогда не говорил на Вы,
И по-тургеневски стыдливо взор не прятал ночью.
Я шел, не опуская головы,
И после фраз не ставил многоточий.
Я никогда не строил дом,
А тех, кто строит, никогда в пример себе не ставил.
Не спал ночами, пил с друзьями ром,
В любви не соблюдая строгих правил.
Я не искал святой Грааль,
С изяществом и строгостью манер
я не бежал во время шторма, дальше вел корабль,
Не погружаясь в «Бездну челленджер».
Я никогда не плавил сталь,
Раскуривая в темноте сырой табак,
Брил волосы на голове, мне не было их жаль.
Я видел в этом знак.
Я никогда не танцевал фокстрот,
Не оставался до утра. В канун разлуки
шутил, накидывал острот,
Предупреждая тем возможность неизбежной скуки.   
Я никогда не торопил часы,
Смотрел вперед с таинственной улыбкой Будды,
Без лишних слов, без глупой суеты.
Я знал всегда: я был, я есть, я буду.


Рецензии