Кувшинка белая
По заводям, где от жары и света
У камышей кружится голова,
Кувшинки расцветают каждым летом.
Они зовутся одолень-трава.
Е. Стюарт.
Настой цветков вам нервы успокоит, поможет вновь наладить крепкий сон …
Отвар цветков послабит при желтухе, понизит жар и боли снимет он.
Отвар из корневищ все жидкости повяжет, кровь остановит … жизнь тебе даря …
Отвар поможет при болезнях почек, проблемах мочевого пузыря …
А если вы в походе заблудились, то можно получить из корневищ муку …
Напечь лепёшек, раз вы «робинзоны» и ждать спасателей, сигналя на лугу …
Фото автора.
Растение ядовитое. Внутреннее применение кувшинки белой, как ядовитого растения, требует осторожности.
При холецистите: 1 ст.л. измельченных корней кувшинки залить 1 литром воды, нагреть на водяной бане до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
При невралгии, ушибах, воспалении суставов: 3 ст.л. цветков кувшинки положить в марлевый мешочек, который опустить в кипяток. Через 30 сек вынуть и приложить к больному месту.
В наши дни кувшинка белая считается редким видом, она занесена в Красную книгу.
***
Нимфами называли низшие женские божества, олицетворяющие элементы природы. Каждая река, ручей, гора, дерево имели свою нимфу. По одному из преданий, в кувшинку превратилась юная красавица Нимфея. Ночью она спала на дне лесного озера,а утром поднималась на поверхность, где умывалась розовой зарёй. Обычно людей, приходивших к озеру, она увлекала на дно, где они погибали. Но однажды к озеру подошёл юноша. Был он красив, строен и мужественен. Как только наклонился он к поверхности озера, увидела его нимфа и полюбила. Но молодой человек вскоре ушёл; то ли ему не понравилась водяная красавица, то ли он любил другую. А Нимфея осталась на поверхности воды и ждала его до тех пор, пока не превратилась в прекрасный белоснежный цветок.
В славянской мифологии нимфы сменяются русалками. Русалки – это бледные, стройные водяные красавицы, с распущенными ниже колен волосами. В лунные ночи они выходят на берега рек и озёр в венках из водяных растений, садятся на траву, расчёсывают свои длинные волосы или водят хороводы. Случайных путников завлекают на дно водоёма и губят.
У русского народа это растение известно под именем одолень-травы, корень которого будто бы способен одолевать болезнь и нечистую силу.
Свидетельство о публикации №114070709676
Успехов тебе в твоём очень нужном творчестве!
С уважением!
Владимир Гусев Тульский 18.07.2014 10:45 Заявить о нарушении