О ценностях в жизни

   Я знала  этого  мужчину, когда он был еще совсем юн. Открытый взгляд голубых глаз, вьющиеся волосы и вечная улыбка на его открытом лице. Тогда он работал водителем, возил какого-то главного специалиста, поэтому был в почете у ребят, а  девчонки ему отвечали весело на его довольно-таки неуместные шутки. К тому же он был  родным братом одного из начальников в этом небольшом селе. В те далекие  восьмидесятые нельзя было пройти по дороге и сотни метров , так как, каждая проезжавшая мимо машина тормозила и предлагала подвезти, независимо от возраста и социального статуса. Просто так было принято.
   Прошло лет двадцать, уже в начале двухтысячных. Я вновь проезжала мимо этого села, и чтобы попасть на другой берег реки, мне необходимо было, как минимум, дожидаться парома, который ходил очень не часто. Подойдя к реке, я увидела лодочника, который помахал мне, приглашая сесть в лодку. Уже переступив борт, я узнала в лодочнике того самого юношу - все та же улыбка, только  появилась еле заметная седина. Мы немного поболтали, успели вспомнить всех старых знакомых. Лодка причалила.
- Спасибо,- сказала я, и поймала знак вопроса в его глазах… - ой, извини, а сколько я должна?.
- Вообще-то я беру по триста, но с тебя, по старой дружбе - двести.
  Было ли мне неловко за себя или за него, я уже не помню, но этот эпизод вспомнился именно сегодня.
  Шёл дождь. Я стояла с двумя чемоданами на другой стороне той же самой реки. Мне сказали, что сейчас людей переправляют воздушной подушкой - быстро и безопасно. Подушки нигде не было видно, народ к берегу подходил, и толпа увеличивалась, в основном мужчины, которые торопились на работу. Подъехала лодка и я, схватив два мокрых чемодана, побежала навстречу ей. «Ну, возьмите  меня…». Мужчина скинул мокрый капюшон и я увидела своего знакомого лодочника. - Садись скорее, а то вся мокрая,- крикнул он, а потом, немного подумав, добавил- кто на другой берег? Еще пару человек могу взять.
   В этот раз с пассажиров он взял по двести рублей. На мое «Спасибо», он ответил- «Счастливо. Удачи»… И улыбнулся, как улыбался лет тридцать назад… А может ВСЕ возвращается?  Может опять деньги перестанут иметь ту ценность, которая затмевает ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ?...Дай бы Бог!


Рецензии