Та юность начиналась не с примерки

Моим землякам,
партизанам военной поры


Поэт,
Большой — по самой строгой мерке —
Сказал строкой, запомнившейся мне,
Что «юность начиналася с примерки»…
А дальше было что-то о войне.

И захотелось мне —
Так совесть мучит! —
Поспорить с этой самою строкой.
А впрочем, что там с нею спорить!
Лучше
Я расскажу о юности другой.

Та юность начиналась не с примерки, -
С проверки духа и иной проверки…
Я помню ту лихую круговерть,
Я помню это слово — «оккупация».
Оно для нас - как чудище зубастое –
Стоит в одном ряду со словом «смерть».

      Оккупация… Оккупация…
      Может, можно просто окопаться,
      На глаза фашистам не попасться,
      Жить в берлоге, как живёт медведь?
      Можно ведь!

      Может, можно данью откупиться?
      Можно, если многим поступиться,
      Все отдать, что за душою есть,
      Даже честь!

      Только мы не можем так, не можем!
      Родина и честь всего дороже.
      Наша воля превращалась в твердь,
      Мы предпочитали плену смерть.
      И однажды утром - рано-рано —
      Уходили парни в партизаны.

Вот так себя
Мальчишки проверяли,
Вот так себя
К эпохе примеряли.

И не было суровее проверки.
Спешили мы врагу отдать «долги».
И надевала юность без примерки
Солдатские бушлат и сапоги.
1968


Рецензии