плохая зрительная память...

Плохая зрительная память…
Ну что поделаю я с ней?
Я со вчерашними врагами
Любимой тётушки нежней.
Не признаю, не примечаю,
С кем в споре, в ссоре состою,
Как брата, в гости приглашаю,
Как другу, руку подаю.

Быть может, это и на пользу,
Но я иной судьбы прошу,
И если уж врага запомню –
До самой смерти не прощу.
1966

***

Ах, эти споры-пересуды,
Когда, случалось, земляки
В упор:
— А сам-то ты откуда,
Не из села из-за Оки?..

Я не забыл свой край озёрный,
Где вырос, где осталась мать,
Но стало вроде бы зазорным
Себя селянином назвать.
               
И в спорах тех
Не очень веский
Пускаю в дело аргумент,
Что парень я не деревенский,
А городской. Интеллигент.

Простите, пажити и пашни,
Село родимое, прости,
Но деревенский я — вчерашний,
А нынче…
Нынче я в пути.

Терзаюсь, надвое расколот:
Во сне — в селе,
А наяву
Опять иду
В тот самый город,
В котором столько лет живу.

И, может быть, вернусь — в озёрный,
К тем пашням, пажитям, лесам
И брошу в ту же землю зёрна,
Где до сих пор
Корнями
Сам.
1967


Рецензии