в России - сенокосная пора

В России - сенокосная пора.
Духмяных трав последнее похмелье.
Когда коса берёт свои права,               
Трава ложится мягкою постелью.

Насилье? Да!
Жесткость? Тоже да!
Но я не буду ни вздыхать, ни охать.
Подчас жестокость - та же доброта.
Я славлю эту добрую жестокость.

Жесток – и в то же время добр – хирург.
Больной вначале выдохнул: безумен! –
Ведь он лишил его обеих рук.
Но вот живёт.
              А то б, наверно, умер…

Растёт отава - новая трава –
Лишь для того, чтоб и её скосили.
…В России - сенокосная пора.
Беру косу - иду вершить насилье.
1966


Рецензии