Ночью у реки

Люблю вечерить у реки
Над головнинским перекатом.
Уже подались рыбаки
Домой с уловом небогатым,
Уже пропели петухи
На среднерусском диалекте.
А я сижу ловлю стихи
О проходящем скоро лете.

Дивлюсь, какая тишь окрест, -
Как будто заложило уши.
Ни всплеск волны, ни ветки треск.
Её степенства не нарушит.
И даже те вон камыши,
Что щеголяют в ризах жёлтых,
Чтоб их не слышали в тиши,
Послушно перешли на шёпот.

Я размечтался, как рыбак,
Заворожённый тихой ночью.
И вдруг –
Далёкое:
Ба-бах! -
И тишина мгновенно в клочья.

Вновь всполошились петухи,
Собаки взвыли дружным хором,
Замельтешили огоньки
В селе над самым косогором.    

В кустах подобие «ура»
Какая-то пропела птица.
…Теперь до самого утра
Природе не угомониться.
1966


Рецензии