На линии огня

Ещё с работы в комсомоле,
Что стала школой для меня,
Я так приучен сам собою,
Чтоб быть не просто, скажем, в поле,
Не просто быть на поле боя,
А быть - на линии огня.

Мой комсомол,
             тебе спасибо
За тот неслыханный разгон.
Что вскинул молодость на вздыбок,
Спрямил дорог моих изгибы,
Помог не мякнуть от ошибок,
Не дал катиться под уклон.

О, комсомольская работа,
Костёр, пылающий огнём!
Кто знает,
          нам мила за что ты?
Почины,- конкурсы, зачёты…
Плануем:
         сделаем вон то-то, 
А после малость отдохнём.

А «после» - не переставая –
Вновь толкотня и беготня…
С тех пор
          вся жизнь моя такая:
Свой фронт, своя передовая.
И где прорыв –
               спешу туда я.
Спешу на линию огня.
1965


Рецензии