Танаис

У старых стен смиренный бродит дух,
Над меотийской гладью парус реет,
Рыбак поёт, и колос в поле зреет,
Но обращён к степям и взор, и слух, -

Старик, что нынче немощен и сух,
На южном солнце скорбно руки греет,
Уже лет сорок как он не стареет,
Уже лет двадцать как не давит мух.

Погас светильник в городе давно,
Но где-то тут в засыпанном подвале
Спит в пифосе до времени вино,

Когда ж веков спадут с него вуали,
И заискрится вновь лучистый свет -
Что тягость дней в сравненьи с бездной лет?

1989 г.


Рецензии