Библейское. Валаам

Что видят звери? Скрытое от нас.
Бывает испытаний трудный час.
И в наше время в час землетрясений
Своих хозяев выручают звери...

***

Царем моавитян был призван волхв,
Чтоб удержать Иерихон помог.
Подумал царь - он проклянет Израиль,
И свалится с души огромный камень,
А магия сильней всего на свете.
Быть может, он и рассуждал, как дети:
Придет волшебник, скажет пару слов -
И разбежится армия врагов.
На чудо слова положился он,
Чтоб устоял его Иерихон. 

Волхв Валаам... Слова его сильны,
Последняя надежда для страны.
Седлает он ослицу - ехать в дали:
Великую награду обещал.
Воистину словам он знает цену.
И прорастет то, что благословенно.
А от проклятий пусть Израиль сам
Щит подберет воинственным сынам.

Хоть Бог его тогда предупреждал,
Но слову Бога Валаам не внял.
Когда с людьми Он прямо говорил,
Нет, не у всех понять хватало сил.

...И Ангел путь ослице заступил!

А волхв не видит, даром что он волхв,
Бьет что есть сил упрямый "транспорт" свой.
Пророк ослицу дважды исхлестал,
Но зверь упрямый на колени встал.

И вдруг открыла рот его ослица:
"Пророк, хозяин! Мне ль тебя стыдиться,
Или тебе глаза свои открыть?"

Он видит - Ангел на пути стоит.

Виденье Валаама потрясло.
И он благословил, царю назло,
То, что проклясть был должен - по заказу.
Не подчинился царскому приказу...

И рухнула стена Иерихона,
И вслед за нею - царская корона.

*

Запомнил волхв суровый свой урок:
Дороги нет - задумайся, пророк!
Задумайся, пророк, коль даже звери
Во праведность путей твоих не верят.


Рецензии
Что, Наташенька, попёрло?..))

Умница заочарованная!!!
Развалила Иерихонскую стену.
Строил, строил, а ты...(((
Теперь и корону стибрили, а куда я без неё.

Поедем на Валаам, покажи волхва!

Стихотворение замечательное, в твоем стиле, пригожее, но патриотическое.
Молодец!
Твой Ростислав)

Феодор   07.07.2014 18:03     Заявить о нарушении
Дык у нас Валаам - это остров. А в Ветхом Завете - даже подробнее, в Книге Чисел - это пророк, волхв и волшебник.
Корону? Никто не тибрил, хранится бережно, вот она, нате Вам обратно. И стены - шо им сделается? Ну, повалились малость, так музейный экспонат же ж)

Спасибо, Феодор! И рецензия у Вас огроменная - Вас тоже поперло, видать)))))))))))))))))))))))))

Натико   08.07.2014 08:16   Заявить о нарушении
Да меня, Наташа, всегда прёт, но в противоположную от стихирян сторону.
А сегодня и из меня попёрла да так...)))
Рост...

Феодор   08.07.2014 15:49   Заявить о нарушении