Зарисовка военных лет

Размечтался солдат на привале,
Как вернётся домой, встретит мать,
Отдохнёт на родном сеновале
И не будет войну вспоминать.

Встретит девушку – свадьбу сыграют.
Там и детки, гляди ж ты, пойдут…
По команде солдат поднимают –
И вот снова идут и идут…

Знали все: впереди будет битва,
Как всегда, - с перевесом врагов.
Наизусть у солдата молитва,
Но… мечтает поесть пирогов,

Что в печи для него пекла мама.
Вдруг от голода сжало живот.
Вот открылась вдали панорама:
Сколько танков фашистских идёт!

Не до грёз, и солдат встрепенулся.
До гранат дотянулся рукой.
На друзей боевых оглянулся;
А рассвет – то, рассвет – то какой…

Мать болела и с лика опала,
Но в тот миг от печи поднялась:
Со стены вдруг иконка упала.
За окошком гроза началась.

Защемило так сердце, и ноги
Не могли отыскать сапогов;
И, как в прошлом, для сына с дороги
Захотелось испечь  пирогов..,

А душа её сына уж дома:
Хоть на миг бы, но мать повидать.
Не дожил до фашистов разгрома.
Отыскал боевой орден мать…

16.03.2010


Рецензии