Не пришедшим с войны

Дождавшись радостной капели,
Зима сдаёт свои права;
И ветры, пусть, вчера свистели, -
Мороз прогнали со двора;
А птицы, словно детвора,
От всей души кричат: «Ура!»

Весна шагает по планете,
Окинув влажным взглядом свет.
Мимозой пахнет на рассвете –
От солнца опьянел букет.
Сосулек слёзы – неги след.
Весне – приют, зиме – привет;

И след вчерашний в лужах тонет,
А с ним всё прошлое в судьбе;
Но время - память – сердце тронет.
Все мысли, воин, - о тебе:
Спас мир – не думал о себе.
Твой «дом» - покой в чужой среде;

Но память гордо воцарится
В пушинках вербы, ветках роз…
ПравнУков сколько народится,
Прольётся ливней лейкой гроз.
Вот зимний отойдёт мороз –
И день Победы, светлых грёз!..

Сирень вновь ярко налилась.
Давно отплакали капели;
И совесть - словно прорвалась:
Так мысли - лебеди летели –
Солдат, домой, вернуть хотели;
Но… не смогли, но… не сумели…

01.03.2010


Рецензии