Старушка

Одна старушка, дряхлая, больная,
Лицо в морщинах, голова седая –
Живёт она одна в своей квартире,
Никто о ней не помнит в целом мире.
А рассказать она могла бы много,
Ведь не легка была её дорога.
Ведь не всегда она была седою,
Была она красивой, молодою.
Когда была объявлена война
Совсем девчонкою была она.
Но на защиту встала Ленинграда,
Копая рвы и делая снаряды.
Работала с рассвета до заката –
В глазах усталость, а в руках лопата.
Терпела боль, бомбёжки, голод,
Но не оставила она блокадный город.
Благодаря таким же вот девчатам
Была снята блокада с Ленинграда.
Закончилась! Закончилась война!
И это отмечала вся страна.
А дальше снова труд, опять работа,
Семья, детишки, внуки… и заботы.
А что теперь, когда настала старость?
Да в жизни у неё одна лишь радость.
Посадит внука к себе на колени,
Откроет книжку – это Ленин,
А это знаешь фото Ленинграда,
Там в сорок первом началась блокада…
Давно прошли и страх, и голод
И тот, кто стар, не будет снова молод.
И пусть, старушка, ты совсем больная,
Но для меня ты самая родная.
Хочу обнять и залечить обиды.
От всех, от нас, сказать тебе «Спасибо!»


Рецензии