Заяц-контролёр

Назначен заяц главным контролёром,
Задача – своевременный доклад.
Представлен постоянным визитёром,
Ответственным за распорядок и расклад.

Берлоги, норы, дупла он проверит,
На всех полянах проведёт учёт,
Всё подсчитает, обнаружит, сверит
И мимо недостатков не пройдёт.

Зимой он незаметен в снегу белом.
И летом маскируется русак.
Он занимается всегда полезным делом,
Не ест свою морковку просто так.

Большие уши позволяют слышать
Любые крики, вопли, лай и писк.
Всегда найдёт он тех, кто едет крышей,
И здесь не нужен опыт, сила, риск.

Глаза косые – максимум обзора,
Способны видеть спереди и сзади
Всё: что внутри, и то, что за забором,
А также фальшь просящих о пощаде.

Сухой пенёк на солнечной опушке,
На нём русак стучит за лес отчёт.
Не ясно птичке, тягостно зверушке:
Какой в их жизни будет поворот?

Что станет, если в пень ударит
Кому-то настучит косой?
Ведь трудно будет Божьим тварям,
И жизнь покажется иной!?

Всегда все жители лесные
В трудах, заботах и делах.
В лесу каноны прописные:
Борьба за жизнь, а не за страх.

У зайца тоже дел немало,
Зайчихе трудно быть одной.
И нужен папа детям малым
Не каждый день...? Но в выходной!?

В лесу у каждого есть место,
Своя задача, смысл и толк.
Смотрящий просто неуместен.
Не выживет беззубый волк.


Рецензии