Солдату

Быть может, парень этот мой сосед,
Иль брат родной, а может мой любимый…
Он человек, хранящий нас от бед,
И для меня никем незаменимый.
Ушёл служить, не обещал вернуться,
А обещал любить и в памяти хранить.
Он на прощанье только улыбнулся,
Его звал долг – стране родной служить.
Бежал в огонь, стрелял из пулемёта.
Кричал: «Вперёд! Военный долг зовёт!»
Взрывал машины, танки, самолёты…
И в снег, и в дождь, и в страшный гололёд.
Шёл песню фронтовую напевая,
А как минутка – матери писать,
И каждой ночью парень засыпая
Мечтал обнять покрепче свою мать.
Прошёл лишь год, а мать как изменилась,
Лицо в морщинах, в прядях седина.
Все ночи напролёт она молилась
«О, Господи! Зачем эта война!?!»
Как ждёт письма сестра родная,
Из школы к ящику почтовому бежит
И ключик достаёт, как будто зная,
Что есть конверт, он точно там лежит.
А вечером приходит мать с работы
И бросив всё, читает и ревёт
И знает письма сына словно ноты,
Ведь этим лишь одним она живёт.
Остался месяц, скоро он вернётся,
Служил достойно, честь свою храня.
Но неспокойно сердце мамы бьётся,
Предчувствие сильней день ото дня…
Судьба его подобна судьбам многих
«Погиб в бою» - написано в письме.
У мамы парня отказали ноги,
И что теперь ей видится во сне?
Вчера был жив, сегодня нет солдата.
И снова слёз и горя пелена.
Когда, скажите,  сложим автоматы?
Когда умрёт ужасная война!?!


Рецензии
Надежда, замечательное произведение, очень пронзительное, чувственное, до слез...

Артемий Губкинский   20.07.2014 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Артемий, за высокую оценку. Рада, что стихотворение тронуло. Написала его более 10 лет назад... Увы, сегодня эти строки также актуальны.

Надежда Корнева 2   03.08.2014 18:44   Заявить о нарушении