Улыбка Улисса

Улыбка Улисса –
                ласк лунных двуликость,
Любви  основанье,  разлуки  условье,
Обвившая сердце, как лен - повилика,
Как лесть…,
       талисман колдовства в изголовье.

Улыбка Улисса –
                свеча в лабиринте
Души - потайном, как моллюска обитель,
От памяти ключ, лад заоблачной лиры,
Бог счастья,
         бесплотный даймон-покровитель.
~ ~ ~

Улыбка Улисса –
                иного закона
Всевластие,  долг, что отдастся сторицей
Стыдливым блаженством усталого лона
В клубке карусельном ночной колесницы.

Улыбка Улисса –
                тепло колыбели
ребенка и сладость плодов, что взрастил он.
Полны виноградники плетями хмеля –
Эллада, зачем ты его отпустила?...
~ ~ ~

Улыбка Улисса –
                извилистость улиц,
Топленого  камня  сонливые  лики,
Излом водопадов, посланья излучин
Ручьев,
        волн соленых зеркальные блики.

Улыбка Улисса –
                луч солнца в ладони,
Клад, запечатленный губами твоими…
Столбов белизна и мольба Посейдону,
И голос Эола, влюбленного в имя…

Улыбка Улисса –
                зигзагообразной
Подобье личины  нетленного моря,
Посул бесконечности бытия, праздник
Бессмертия…,
                зыбкая точка опоры.
~ ~ ~

В глазах расплескалась печаль как улика,
Но взгляд только берег безлюдный встречает,
А в сердце вонзается лезвие крика
Не ценящих крыльев -слез Вечности- чаек.

Ты, верно,  хотела б на время стать птицей:
Не прочь улететь – покружить над заливом.
Не  брошенка  –  мать,  и  жена,  и  царица,
И верить должна ты…
                Улисс – он счастливый.

Сияет в лучах предзакатного солнца
Фигура твоя в золотом одеяньи.
Ты помнишь, а значит, скиталец вернется
Однажды… Ты жди – улыбнется твой странник…

И ты улыбаешься, глядя на звезды,
Далекого милого мыслью касаясь…
Упруго колеблется в сумраке воздух,
Склоняются маки к коленям красавиц.
~ ~ ~

Услужливый глянец атласных полотен,
Шелка покрывал  и  сердечных уколов
Осколки – зов дальний тоскующей плоти
Сквозь сон, обволакивающий, лиловый.

Оскомина влажных, как шепот влюбленных,
Блестящих боков племенной кобылицы…
Петля наслажденья души ослепленной,
Ты плен Пенелопы –
                улыбка Улисса…
~ ~ ~

Удача Улисса…
                Корабль Одиссея,
просторы морей, скал нагроможденья
[спирали блужданий, маршрут заблуждений],
и клятвы на крови, и ложь во спасенье
[семейный очаг полит кровью соседей].
Любовь Пенелопы…
                Второе рожденье.

04 – 08 апреля 2014


Рецензии
Улыбка - по форме и содержанию, по стилю, по смыслу, идее - призвание!)

Нонна Пряничек   21.06.2018 15:31     Заявить о нарушении
Нонна, спасибо, не совсем поняла Ваш смысловой посыл, но ощущается, как позитивный)

Ночной Копенгаген   22.06.2018 06:15   Заявить о нарушении