Чтоб хохот притушить огня...

Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза, -
Огромная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь...
О.Мандельштам



...чтоб хохот притушить огня,
Ворвавшегося   из  отчаянья,
Чтоб преломить слезу, храня
В ней ужас  давешний  молчанья

В тоскливых вздохах тишины,
Покрывшей сна оцепененье,
В шуршаньи штор...еще слышны
Речного  ветра дуновенье         

Томительный зевок  сосны
В лесу, срисованном с натуры,
И громыхание весны,
Сна улетевшей партитуры

...а ты на огонек глядишь
И дым отравленный глотаешь
И  сердце черствое пытаешь:
"Ну, отчего же ты молчишь?"


Рецензии