ТРИ СИТА

(ПРИТЧА)
В года забытые, в мифической стране,
Жил человек, и был с Богами наравне,
Мудрец известный, был не беден, не богат,
И всякий звал его по имени – Сократ!
И вот однажды посетил его сосед,
Сократ подумал: - «Попросить пришел совет.
Видать пришла пора оливы продавать»
Но прошептал сосед:
                - Я должен рассказать
О том, что друг твой про тебя наговорил.
Сократ все понял, речь соседа перебил
И произнес:
                - Тебя я должен попросить,
Рассказ твой прежде через сита пропустить!
Сосед был очень удивлен:
                - Сквозь сито? Как?
- Есть сито «Правды» -
                Говорит ему Сократ.
- Тебе сказал мой друг, чтоб ты мне передал
Слова его?
                - Нет. От людей я услыхал…
- Так ты не знаешь, правда это или нет?
- Прости, не знаю…
                Отвечал ему сосед.
- Теперь второе сито, сито «Доброты»!
Скажи, как другу, что сказать желаешь ты?
Давно меня ты знаешь, искренне любя,
Расскажешь только то, что радует меня?
- Нет.
        Говорит сосед.
                - Мне нечего сказать,
Чтоб ты душой за друга начал ликовать.
- Так значит, черную принес соседу весть,
И даже сам не знаешь, правда в вести есть?
Плохая новость.
                Только чтоб забыть о ней,
Сквозь сито «Пользы» ты слова свои просей!
Скажи мне честно. То, что ты хотел сказать,
Настолько важно, что я должен это знать?
- Конечно нет, Сократ…
                Смущенно говорит
Сосед понурившись. Его печальный вид
Развеселил Сократа:
                - Добрый мой сосед,
А у тебя, как понял, новости то, нет!
Собрал ты слухи, что забыты быть должны,
Черны они, как ночь, и людям не нужны….

- Иди домой, мой друг, и впредь не забывай,
Любую новость в эти сита опускай,
Подумай прежде, чем вранье пересказать,
Или слова чужие другу передать.
Ты говори, что знаешь точно, все, как есть,
И никогда ты не уронишь свою честь!

06,07,2014 год


Рецензии