Однажды было лето

"Летнее утро"
http://www.stihi.ru/2014/07/04/9899
.
С утра по коридору гуляют сквозняки,
На них глядит с укором бабуля сквозь очки.
Несёт мне шарфик теплый, велит идти в кровать.
Прогулки мух по стёклам... За ними - синева,
За ними шум кленовый, шаги и скрип колес,
Недоенной коровой мычит молоковоз.
Грохочут двери дружно, с бренчанием пружин...
Вот-вот с горячей кружкой бабуля прибежит.
На толстом одеяле тетрадь и карандаш -
Каникулы настали, горланит детский пляж,
И слышен звон футбольно-стекольный со двора.
Пусть горлу очень больно, но всё-таки - ура!
.
.
"Лето далекого детства"
http://www.stihi.ru/2014/06/13/10058

Желтое солнце, желтое платье, желтая бочка с надписью "Квас",
Мальчик смеется, девочка плачет, в зное июньском тонет Москва.
Плавится воздух, жаркие тени вязнут в асфальте, солнце впитав,
Мальчику восемь, девочке меньше, слезы утерла, ищет пятак.
Звякает кружка, булькает бочка, у продавщицы скиснувший вид.
Пена воздушна, запах щекочет, квас убывает, мальчик грустит.
До половины девочка выпьет, кружку протянет: "Хочешь? Допей!"
Пух тополиный, сладкие липы, в тонкой косичке крупный репей.
.
.
"Светик-семицветик"
http://www.stihi.ru/2013/05/08/10442
.
Городок чумазый. Летняя пора.
Игры и проказы на траве двора.
Крутится скакалка, скачет егоза
Аллочка-фиалка - синие глаза,
носик в конопушках, локоны вразлёт -
"Светочка, подружка, побежим!" - зовёт.
Что-то нам лопочут и зовут в тенёк
Коля-колокольчик, Вася-василёк.
Перепрячем вместе в клумбе за углом
наш большой "секретик" - фантик под стеклом.
Побежим к сараям, где пока один
с книжкой загорает Жора-георгин.
Приуныл бедняга, у него режим -
"Со двора ни шагу!"... Ну а мы бежим.
Побежим на дачу, где хранит сосед -
Ванька-одуванчик - свой велосипед.
А потом - на речку, а потом - в горсад...
Лето будет вечным - много дней подряд.
Солнце в небе праздно щурится - жара,
городок чумазый, летняя пора...


Рецензии
Замечательная подборка - светлая;
"Лето будет вечным - много дней подряд" - как же перекликается с моими мыслями...
Всех благ

Ольга Давыдова Андрис   12.01.2024 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! И Вам всего доброго и светлого

Братислава   12.01.2024 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.