Ах ты девица...

Ах ты девица,ах красавица!
Что ж ты волосы в косу свИла?
С милым-миленьким не прощается...
Мило-миленького уж простила...

Что же глазоньки твои,девица,
Что же слёз-то в них будто в Унице*?
На кого теперь будешь надеятся?
Для кого ты теперь будешь пУдриться?

Что ж одна коротаешь вечер,
Разложив перед зеркалом карты?
Что расставила пО кругу свечи?
Тебя ждут запряжённые нарты**.

По сугробам ,по белоснежным,
По дороге ,да в ясну зимушку...
Размахнула платком небрежно,
Полетел платочек на ивушку.

Ах ты девица,бесприданница...
С нелюбимым , в непогоду...
Ты давно успела пораниться,
Заходя обнаженной в воду...



*Уница — река в Медвежьегорском и Кондопожском районах Карелии.
**Ездовая нарта (чаще нарты) — узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак, северных оленей.


Рецензии
Романс.. Или скорее всего песня.. Но только голос, без сопровождения.. Как народные старые.. Бабы пели по вечерам, при лучине... С теплом М. А.

Мария Алфераки   12.07.2014 23:45     Заявить о нарушении
Мария!
спасибо за тёплый отзыв!
Я рада , что именно такие ассоциации у Вас вызываются!
С теплом,
Надеюсь будем дружить страничками :)

Мари Мельничук   12.07.2014 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.