Тая от всех и тая словно воск

Как больно:
Быть безмерно одиноким
В бурлящей толчее,
Среди людей.
Довольно ль? –
Как бы ни были высоки
Слепые устремления идей,
Что, в хаосе галдя переизбытка,
Едят сопротивляющийся мозг, –
Из редких самородков шлёпать слитки,
Тая от всех их,
Тая словно воск…

Поистине, чудовищная пытка:
Бессмыслицу, придав ей блеск и лоск
Чернильных иероглифов, полос
Безликих строчек, выведенных в свитках,
Свернув, обвивши тотчас чёрной ниткой,
Закинуть в долгий ящик, как отброс,
Пестрящий пустотой самодонос,
Вновь, втуне погребённую попытку…

Заслонкой хлопнув, выйти за калитку
В мир суетный, питающий всерьёз
Уверенность в несбыточности грёз;
Вновь потчеваться приторным напитком
Из алчности слюны и горьких слёз
Бед нынешнего, сладких пережитков –
Вид делая, что бражкой этой жидкой
Доволен…

Больно!..
Есть ли нынче спрос
На мыслящих?..
Быть может, не дорос?..

Сортир сверкает кафельною плиткой…
Как быть? – о, риторический вопрос!..
Держу рычаг, – вот-вот нажму на сброс…

22.03.03.


Рецензии