***

в озноб минувших дней
ты бросишь меня пылью
о,жизнь, любить сложней
чем сказку сделать былью

я день не отличу
от дня минувших дней
я хворост соберу
для памяти огней

но небо слишком сыро
идет туманный дождь
в сырой, зловонной тине
ты пламя не зажжешь

пусть ветер сушит хворост
хоть небо слезы льет
твой выстрел в небо холост
пусть снова дождь идет

я утомился мыслью
о сладости огней
что память ядом впрыснет
в вену жизни дней

я голодом измучен
испачкан злобой дней
мне мир людской так скучен
апатия, как зверь

крадется, в горло дышит
дыханием тоски
меня никто не слышит
не слышишь даже ты

не знаю твое имя
но думаю, авось
тучи небо двинет
и плоть затянет кость

сухую, без эмоций.
посеет в скалах цвет
и мира голос скотский
рассеется во век

в моей душе туманной
где холодно и грязь
авось завеет пряной
молодости страсть

и я увижу небо
как в тех чудесных снах
в которых я и не был
которые скрыл страх

пред счастьем, что обманом
крадется сквозь пустырь
надежды злой дурманом
исчезнет, как пузырь

из мыльных вод Аида
где реки полны дном
кишащем хладным видом
разума огнем

ты помнишь детства старость
ты помнишь холод рек
что в памяти остались
и не уйдут во век

ведь ты же смертный. боже
зачем ты создал нас
так на себя похожих
и подарил нам глаз

слепой, невидящий и лгущий
плывущий в тьме земной
нас жизнь тому не учит,
что нам искать с судьбой

и жизни нам не хватит
чтоб обрести покой
ответ вопросом платит
а он горит тоской

и ночью в небо глянув
увидишь бездну дней
что мысли твои манит
но жизнь стает трудней

о, небо! веков свита!
ты тысячью огней
напомнишь, что убита
молодости тень

и что собой являет
наш печальный век
и что для звезд решает
созданье "человк"



Рецензии