Чтобы зиму пережить...

Вновь проказница-весна
Раскидала шёлком травки.
«Как же травушка вкусна!» –
Шепчут разные козявки.

Зайчик, ёжик и барсук
На зелёный вышли луг.
К ним примчался торопыжка
Их дружочек, бурый мишка.
Ах, как весело играть!
Кувыркаться и скакать.
Коль захочется поесть –
Так еды вокруг не счесть!
Только ротик открывай
И животик наполняй.

НО...

Отдохнуть ушла весна,
Загрустило вскоре лето,
Осень рыжая пришла,
Льёт дождями без просвета.

И зверята повзрослели,
Все теперь они при деле:
День -деньской по лесу рыщут,
Торопливо ищут пищу.
Нужно им жирок скопить,
Чтобы зиму пережить.

Нет зимой для них еды,
И чтоб не было беды,
В норках звери будут спать,
Про еду не вспоминать!
А зима уж у порога,
Ждать осталось им немного.

Вырыл норку барсучок
И улёгся на бочок.
Подложил под щёку лапку
И посапывает сладко,
Зимний сон ведь долгий очень,
Спать он будет дни и ночи.

Листьев ёж набрал на спинку,
Вот и  славная перинка!
В норке будет до весны
Видеть  он цветные сны.

И мишутка толстоногий
Отыскал себе берлогу
И так здорово храпит,
Что пенёк над ним дрожит.

Только заинька не спит,
Сон друзей он сторожит.

А НЕ СТРАШЕН ЗАЙКЕ ХОЛОД?

Зайка серый –удалец!
А к тому ж ещё хитрец.
Распрощался с шкуркой серой,
Щеголяет в шубке белой:
Не страшны ему морозы
И метелицы угрозы.

НЕ ПУГАЕТ ЗАЙКУ ГОЛОД?

Зубки зайчика остры,
Может сгрызть кусок коры,
Даже веточка под снегом
Станет вкусненьким обедом.

Как захочет зайчик спать,
Не нужна ему кровать!
Нырк – в сугроб он с головой
И поспит часок другой.
А проснувшись не скучает,
В прятки с белками играет.

НО...

Вновь весна- проказница
Хулиганит, ластится:
Носик зайке пригревает,
Ушки ветром поддувает.
Раскидала новой травки:
Ну-ка, радуйтесь козявки!

Жарко стало в шубке белой,
Снова зайчик в шкурке серой.
Лёг на травку под  кустом,
Наслаждается теплом...
Всполошился зайчик вдруг,
В норки лапкой тук-тук-тук:
Шумно будит он друзей:
–Просыпайтесь поскорей.
Будем снова мы играть,
Кувыркаться и скакать!


Рецензии
Отличные стихи для малышей. Понравились. Спасибо.

Лидия Терникова   19.03.2024 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Очень тронута вниманием.С теплом и уважением, Валентина.

Валентина Кау-Тен-Чжи   19.03.2024 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.