Свеча и пламя

             По мотивам притчи
             Леонардо да Винчи

Кипит работа в стеклодувной мастерской.
Огонь в печи пылает днём и ночью.
И мастера, забывши про покой,
Творят искусство. Убедись воочию!

Оставил кто-то на столе свечу,
Заправленную в бронзовый подсвечник.
Огонь взвился:" Я сжечь её хочу!
Что предо мной её огонь увечный!"

И вырвалось сквозь щель в печном заслоне
Тут пламя, чтобы свечку поглотить,
Насытилось её последним стоном
И вдруг очнулось:"Как же дальше быть?"

В родной печи трещат поленья дружно,
Там пляшут в искрах языки огня.
И в печь гудящую ему вернуться нужно:
"Ужели все забыли про меня?"

Крича, шипя и злобно извиваясь
Пыталось пламя в печь вернуться вновь.
Воск не пустил, как пламя ни старалось.
Мораль: беду другому не готовь!"


Рецензии