На могиле матери

Минувшего не отмолить стихами,
И не помочь лежащему в тиши.
О, мать моя! Прости меня с грехами,
Здесь мы одни. И больше ни души.

Всё в этой жизни, выдуманной мною
За краем смысла, словно в забытьи,
Становится сумятицей одною,
Лишь стоит только поле перейти.

Я вновь как будто возвращаюсь в детство
Той, всё незавершившейся войны,
Я сирота и всё моё наследство –
Тупая боль осознанной вины.

Мы все уйдём, не испытав свободы,
Возможно вверх, а вероятно вглубь,
Неравенства нет в сущности природы
И не один её закон не глуп.

Вот я стою один на перепутье
К глухим камням колени преклоняя,
И чувствую своей глубинной сутью,
Как любит мать неправого меня.

И задыхаясь светлыми стихами
В огромной неразгаданной тиши,
Я возношусь над грязью и грехами
Туда, где мать, и больше ни души.


Рецензии