Мы ушли из Славянска

Мы ушли из Славянска, а люди остались,
Как смотреть им прикажете после в глаза?
Этим детям, что прятались месяц в подвале,
Мы уходим - в глазах у любого слеза!
Мы вернемся, а толку - зачем уходили?
Как когда-то на годы отсюда ушли,
Почему же проклятый вопрос: или-или,
Как визитная карточка этой земли?
Междуполье, граница, межа и засечье,
Стратегический вакуум, вечный огонь,
Здесь у каждой высотки, кургана и речки,
Километр костей, лишь лопатою тронь.
И у каждой речушки есть берег высокий,
Хорошо, если брать предстоит не его,
Не у всех генералов бывают заскоки,
Только штурм неизбежен, скорее всего.
И опять высота, и опять пулемёты,
На проклятом предполье опять умирать,
Но ответь мне, Россия, зачем и за что ты
Положить собираешься новую рать?
Мы не против, мы встанем, как раньше вставали,
Но давайте зароем вот эту межу,
Миллионы убитых - вам этого мало?
Может, лучше у павших я здешних спрошу?
Может, лучше спрошу у седых ополченцев,
У старух, переживших вторую войну?
Ну, а если хотите, спрошу я у сердца,
У какой мы идеи неверной в плену?
Ведь не может быть правдой елозить по фронту,
Выгибая опять огневую дугу,
Чтоб летали над нею опять птеродонты,
Как хотите, но я с этим жить не могу!
Не хочу! Потому говорю: прекратите!
Нанесите удар кому нужно в мозги!
Если нужно, то пусть меня пустят на литий,
Но в Славянске детей убивать не моги!
Я готов и уран добывать под землёю,
Все мы гробокопатели прочно давно,
Но закончите дело одною войною,
Только здесь и сейчас. Ну а как - всё равно! 


Рецензии
Спасибо вам за стихи! Спасибо за озвученные мысли, все думают, но не у всех получается сказать! У вас получается! Низкий поклон !

Светлана Донец   05.11.2014 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Валерий Давыдов   06.11.2014 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.