Послевкусие классики. Часть 1

          1
Он мог легко сойти с ума,
Когда лишь горе от ума.
Но, если мудрость влюбится в молчание,
Утихнет крик безумного отчаянья.

          2
Дворянский сын корнет Дубровский
Французский знал, как принц заморский.
Был романтичен, очень смел;
Взять Машу в жёны не успел.

          3          
Татьяна не в того влюбилась,
Как жаль, что так поторопилась:
Мальчишка без заботы мамы
Растёт жестоким и упрямым.

          4
Простой столичный парень Хлестаков
Всех обманул и вскоре был таков.
Доверчива душа провинциала -
От взятки никого не удержала.

          5
Чичиков - душка; очень любезен,
Местной элите мало полезен.
В фраке брусничного цвета хорош,
Не бескорыстен - полюбит за грош.

          6
Надменности и ревности парад
Пронзили остриём весь "Маскарад"
Как Дездемона пострадала Нина
И, так же, как она - была невинна.

          7
У всякого времени - новый герой,
Таким был Печорин - бретёр удалой.
Царь создал особый дворянский спецназ,
Григорий отправлен на грозный Кавказ.

          8
Три "О" Гончарова - "Обломов", "Обрыв"...
Обычных историй любовный нарыв.
Герои любили, мечтали, желали.
Кого и чего? Они сами не знали.

          9
Обломов Ольгу полюбил,
Мечтами оплодотворил,
Затем улёгся на диван,
Чтоб Гончаров писал роман.


Рецензии