Вулкан не спал

Вулкан не спал, болело изнутри!
Сгущалось в темноте пространство
И напрягало токи!.. Бурлило
Тяжёлое, в агонии, дыханье!
Рвалось: извергнуть прочь, очистить всё,
Что гибло, склеилось и тлело.

Но нету сил, прости! Ты здесь?
Ты не покинул детей своих заблудших?
И грянул гром!.. Вспылало,
Соломинкою, древо вековое -
То, под которым рыли норы кроты,
Гнездились не единым поколеньем.

И пролилась спасительная лава,
В дороге пожирая всё былое!
В ответ: рвалось, шипело, извивалось,
Пока не наступила тишина...
Лишь белые снежинки застилали землю
Пушистым, лёгким одеялом.

На долгий срок?! Или на миг один?..
Свидетельствую: был я - человек.
Под пеплом. Погребённая. Эпоха.


Рецензии