Небезызвестный Ленгстон Хьюз

Небезызвестный Ленгстон Хьюз
читал на пленку черный блюз...
Проснувшись, я не понял сразу,
что подцепил на ум заразу,
не отверчусь от длинных строк
на перекрестке двух дорог,
где выкупает Легба души,
садясь послушникам на уши...

Я помню Джонсона совет:
"Ходи всегда на красный свет,
иначе пиплы, хоть ты тресни,
столпившись, будут хавать песни,
благодаря тебя за то,
что ты им высказал в лицо,
какие ждут их перспективы
в их Калифорнии блудливой"...

Но это мелочи. Я помню
с десяток разных калифорний,
где воротилы ночью жгли
чужие жизни и свои,
сгоняя в бары и вертепы
бродяг, спускающихся с неба..
И я там был, безбожно пил,
по шумным улицам бродил
и от киоска до киоска
шел в направленьи к перекрестку...


Рецензии