Серебряная гитара

Музыка – Иштван Ковач
1956 г
Слова – Б. Пахомов

В тот год снаряды рвались
По Будапешту. Плач.
Танго это тихое
В городе в том с вихрями,
Как с того света, лилось.

И попадало на жизнь,
А был над ней палач.
Танго это сонное
Болью невесомою,
Жизни сбивало ось.

Девочки в школьном дворе.
Мины - по детворе.
Танго играет,
Как будто бы в мае,
Под взрывы, что в октябре…

Я был безусым. И юн.
Звучало танго здесь.
Танго это нежное,
Кругом тишь безбрежная,
А в Будапеште – война.

А друг мой там пал в бою:
Печалью стала весть.
Танго это нежное
По Хрущеву - Брежневу
Отозвалось нам сполна.

Проигрыш

Ах, сколько минуло лет!
Просто не сосчитать!
Танго льется тихое,
У нас время дикое.
Наш уже вышел черед.

Нет той страны уже. Нет.
Другая правит рать.
К тому танго старому,
Время-тротуарами
Память меня ведет.

Девочки в школьном дворе.
Мины - по детворе.
Танго играет,
Как будто бы в мае,
Под взрывы, что в октябре

Танго играет,
Как будто бы в мае,
Под взрывы, что в октябре…

04.07.2014 г.


Рецензии