Поэт и слава

«Мне славы не хватило, ну и хрен с ней!» –
Сказал Поэт, не мудрствуя лукаво.
И стала его песнь народной песней,
А вот у "звёзд"… хреновой стала слава.
(6 июля 2014)


Рецензии
Слава - это вечное понятие, а слава "звёзд" уходит вместе с ними или хуже того ещё при жизни становится надоедливой мухой.

Вехова Лариса   29.07.2014 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за мудрое суждение. И, казалось бы, как гремела "Аля ПугАчева"! И что теперь? А может, дело в том, что ушел умный зритель, для которого песни на стихи Дербенёва были откровением?.. и пришёл другой - глупый массовый зритель, которому требуется просто потрястись в баре под караоке? А всё дело, наверное, в том, что о будущем "звёзды" не задумываются, живут одним днём. Потому и "слава" и "звёзды", согласен с Вами, суть вещи несовместные. У "звёзд" она зовётся популярностью. И исконное "слава" означало когда-то не широкую известность, а молитву и служение высшим силам, богу. Отсюда - слово "слово". Но в стихах эти понятия пришлось совместить, хоть и ухо режет. Спасибо за прочтение. Зайду к Вам.

Манжос Павел   29.07.2014 13:18   Заявить о нарушении
Ой, дошло только сейчас, о чём Вы! Нет, современное русское слово "слава" имеет одно значение, но также имеет и оттенки значений: слава как широкая популярность и слава как добрая или дурная известность. Я имел в виду второе. Спасибо за внимание.
Весь Ваш

Манжос Павел   15.08.2014 15:31   Заявить о нарушении
О, простите за вранье: вслед за полуграмотным Максом Фасмером я произвёл "слово" от "слава". Нет, "слово" от "слогво".Дело в том, что древнерусское "г" звучало как украинское или белорусское "γ", а потом и вовсе исчезло. Слово первоначально- это сочинение: слог+во - от глагола "слагать". Как лексическая единица существует с 16 - 17 века.

Манжос Павел   03.04.2018 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.