Демреспублика

Рассказ завязавшего вора в законе, ссыльного
уголовника Володи Зуева, сидевшего часть
из 22 лет многократной отсидки, ещё при царе.

Есть в Охотском море островок,
Там причал, казарма, транспортёр.
А участок, где бараки, шахта,
Стенкой и стрелкАми отделён.

Тут возник очкарик и завёл:
“Граждане, зовусь я комендант,
Но на самом деле я учётчик,
А для вас я просто консультант.

Господам нещадно повезло!
Только избранным такая благодать -
При родного государства протеже
В царство демократии попасть.

Вам свобода абсолютная дана,
Некому вас что-то заставлять.
Можете, как Иисус Христос,
По морю в Японию шагать”.

“Ты, придурок,
Кончай болтать.
Лучше покажи нам,
Где здесь пожрать!”

“Господа, лишь в шахте пищеблок.
Правда, там не ресторанное меню.
Жалко, дам там нет, но есть лопаты,
Чтобы нежно нагружать руду.

Но, учтите, господа, в забое
Примитивный, но простой расчёт -
Если там бригада норму выдаст,
Каждому три в год идёт зачёт!

Все: придурки, воры и политики
Не в забое существуют, а вовне.
А в забое мужики на сто процентов.
Бугор пашет с остальными наравне. (1)

И поэтому в забое свой закон.
Демократией не пахнет – это факт.
Радикальный в шахте беспредел
И мужицкого всевластия диктат.

Если норму с гаком выдаёшь,
То в бригаде место ты найдёшь,
А не тянешь нормы – извини,
Непонятно ты зачем живёшь”.

Нам бугор в забое: “Чо стоите?”
Кореш мой: “Так покажи кровать.
Я не шушера, я вор в законе!
Посмотрю, как будешь ты пахать!”

“Комендант, давай журнал учёта.
Был породы небольшой обвал.
Надо список сократить на пару
Из троих, что поутру прислал”.

1. Бугор, вор, мужик, политик,
    придурок – смотри словарь фени. 

© Иосиф Мюллер 03.07.2013


Рецензии