Ностальгия

Родная улица в Ильинке-
Когда-то здесь кипела жизнь.
Поляной, кочками заросшей,
С сестрою  вместе мы прошлись.

Где дом родной наш находился,
Травою тропы заросли.
И мы, как будто сговорились,
В те травы пряные легли...

Мы эту землю обнимали
И чувствовали пульс земли,
Слова ей нежные шептали,
Просили мы: "За все прости!

Прости за то, что так случилось,
Что ты, родная, умерла.
А помнишь, как ты веселилась,
Когда закончилась Война?!

Как жизнь свою ты возрождала,
Хлеба ссыпая в закрома.
И как детей ты нарожала,
Любовь давая им сполна?

И хоть порою трудно было,
Ты выстояла всем назло.
Но школу вдруг твою закрыли
И детский сад - не повезло!

Ты потихоньку разрушалась
И обезлюдела совсем,
Да, доля горькая досталась
Тебе, как сотням деревень.

И заросли поля травою,
И опустели берега.
А помнишь, как ногой босою
Тебя топтала детвора?

Как смех звучал живой и звонкий,
А по утрам пел соловей,
Как провожала маршем бодрым
На службу ты своих парней?

Как ночью прятала влюбленных,
Что целовались до утра,
Потом ты свадьбы им играла,
Веселью не было конца.

Как нам путевку в жизнь давала
И провожала по утру,
Ты нас от сердца отрывала,
Смахнувши горькую слезу.

И ты нисколько не скудела,
Нам отдавая соль земли,
Любовью нас своей ты грела,
И мы легко по жизни шли!

Как ты без устали трудилась,
Трудяга славная моя,
Скажи, пред кем ты провинилась?-
Убили росчерком пера!

Наверно, горько ты рыдала,
Когда последние ушли?
Бурьяном диким зарастала...
Прости, родимая, прости!

Прости за все, прости, родная,
Прости, что не уберегли...
Ты в нашей памяти живая,
Пока живем - жива и ты!"


От имени тех, кто жил на улице Красных Орлов
в с. Ильинском Богдановичского района
Свердловской Области в разные годы; тех, кто
бесконечно и преданно любил свою улицу; и тех,
у кого в памяти она будет жить вечно!...

Галина Фадюшина (Захарова)


Рецензии