деревня

Деревня, древняя, деревянная,
Моя молодость, моя маята,
Очевидное это, это явное:
Ты и та теперь, и не та.

И мне ли плакаться да горюниться,
Если слышится вслед упрёк:
Мол, нашёлся, поди ж ты, умница;
Сам-то в город зачем убёг?

Нет, не каюсь я, не раскаиваюсь
(Нынче кающиеся - сплошь),
Просто в пояс деревне кланяюсь
За великий её терпёж.
1963

Городок на «К»

Для других это - перепутье
На дороге издалека:
Что положено, здесь отбудет -
И прощай, городок на «К».

Для меня этот город - точка,
Из которой дороги нет.
В этой точке,
Я знаю точно,
Точно клином сошёлся свет.

Пусть иные меня осудят:
Ну и узок его мирок!
Мол, и носа-то он не сунет
За нетёсанный свой порог…

Я немало поколесил,
По великой моей Руси,
Видел разные города –
К р а с о т а.

Проезжал мимо них транзитом
И не мог позабыть никак
Этот, вроде бы неказистый,
Этот мой городок на «К».
1963


Рецензии