Коммунальное

В щитовом домишке, в коммуналке,
Переборки - две фанеры встык.
Лишь одно мешает, ёлки-палки:
Слышимость такая –
Просто стыд.

А напротив,
Через коридорчик,
Что у нас «корридою» зовут,
Чьи-то разговорчивые дочки
В перезрелом возрасте живут.

Я своей жене, конечно, верю,
Что бы там ни говорили мне.
Но всё чаще слышу, как за дверью
«Промывают косточки» жене.

Разговоры - сплошь из экивоков,
На такую слышимость расчёт.
И растёт
Счёт аханий и вздохов,
Удивлений и сочувствий счёт.

Я стараюсь их не слушать больше,
А выходит всё наоборот.
И сегодня вот булыжник брошен
В мой незащищённый огород.

Пусть ответ мой и не столь уж едкий,
Но скажу без экивоков, в лоб:
- О достопочтенные соседки,
Вам бы замуж.
Может, помогло б.
1963

***

Наш дом справляет новоселье -
И словно повесеннел мир.
Такое буйное веселье
Сочится изо всех, квартир!

Здесь мило всё:
И этот гомон,
А по-иному - ералаш;
Непредусмотренный законом
У дома выросший гараж;
И расплескавшаяся охра
От этажа до этажа;
И незашторенные окна -
Как во младенчестве душа.
1963


Рецензии