Мой город

                Николаю Бизину (г.Обнинск)

Ты хвалишь город свой,
И вправду он хорош.
Леса и парки, новостройки ополь.
А мой, как Гоголь говорил, похож –
Взглянуть с Заочья – на Константинополь.

Твой город молодой,
              и жизнь его легка,
Не знал он ни пожаров, ни бомбёжек,
А мой немало видел за века,
Но не старел, а делался моложе.

Чудесен город твой
               во всей своей красе.
А мой? Спроси – ответить не сумею,
Но мы – от мала до велика – все
Его считаем гордостью своею.
1963

***

Отца убили на войне,
Я знаю: Курт - его убийца,
С чьим сыном довелось учиться -
Не где-то, а в моей стране.

Добра, добра моя страна…
А младший Курт — хороший парень,
Его отточенная память
Минувшим не замутнена…
И не хочу ему я смерти,
Поскольку истина проста:
Отец за сына, да, в ответе,
Сын не в ответе за отца.
1963


Рецензии