и скептики...

И скептики, и нигилисты,
Я вызываю вас на спор.
Противны мне и ненавистны
Слова, как будто приговор,-
О бренности всего земного
От человека до куста,
А я хочу конца иного –
Я вовсе не хочу конца.

И я не верю, я не верю,
Что человеку суждено
Подобно травке или зверю –
Всегда - забвение одно.
Он – и в годах – здоровьем пышет,
В нём вера - словно у юнца.
Он сам себе конец пропишет
И - продолжение конца!
1963

***

Я знаю: без порока
Людей на свете нет,
Но есть такой породы,
Каких не видел свет.

Ни чувств у них, ни мыслей,
А всё - готовый фарш.
Как у плохих артистов,
Из каждой поры - фальшь.

Они смеются выспренно,
А плачут - голося.
И так она неискренна
Их артистичность вся.

Брезгливо люди прячут
От тех вопящих взгляд:
Неискренне не плачут,
Неискренне - вопят.

И власовцев, и берий
Они боготворят.
«Москва слезам не верит» -
Про этих говорят.
1963


Рецензии