Пирожки Шутка

Они и горячие,
Они и свежие! -
Каких эпитетов не припекут!
А я-то думал:
Какого лешего
Все, пирожками давясь, бегут.

А рядом -
Торговля не слишком бойкая.
В окне-зенице - огни очей.
- Мне посвежее, пожалуйста, Бокова
И Евтушенко - погорячей,

- Стихи, что ль? -
И так улыбнулась весело,
Добавив:
- Родит же земля чудачков!..
И я, и любя, и ценя поэзию,
Не книжек купил,
А купил пирожков.
1963

***

Слышал я присказку от стариков:
Вечность мгновений. Мгновенья веков.
Счастье и горе - разной длины.
Вот вы любимы и влюблены.
Вы на свиданье - до первой росы.
Время в секунды прессует часы.
Кажется, только что слышал: «Привет!»
Где там! Забрезжил разлучник-рассвет.

…Разлука.
Ни слуха,
Ни духа,
Ни звука
От друга.
Секунды
Часами
Трезвонят
С испуга.
И кажутся
Вечными
Вечер
И ночь.
И как
Эту вечность
Одной
Превозмочь?!       

Снова свиданье, пусть на два часа –
И превращается - вот чудеса! –
По мановению двух чудаков
Вечность мгновений
В мгновенья веков.
1963


Рецензии