Районное радио

Молоденькая дикторша на радио.
Районном.
          Людям самом близком.
Покашливая –
          знать с собой не сладила –
По писаному шпарит.
          Часто слишком.

Фамилии и цифры – как на пленуме:
Тот – отличился, тот – район подвёл…
Случается, что критика – на первое,
А на второе – чуть не ореол.

А где-то там, у громкоговорителей,
Включив их до отказа, до предела,
Ей вторя, вслух клянут руководителей:
Мол, правильно, за дело их, за дело!

Я тоже слушаю.
               И мне сегодня кажется:
Помехи – ерунда.
               Точны б лишь были факты.
Не бойся, девушка, и кашляй,
               если кашляется.
Простят вам это.
               Не простят лишь фальши.
1963

Больной орёл

Больной орёл, я чувствую, что близок
Конец, мне уготованный давно.
И тяжесть тела гнёт меня к карнизу.
Большой скалы, где сыро и темно.

Я жил в полёте,
В синем поднебесье,
Мне и сегодня хочется туда,
Где слышатся моих собратьев песни -
Гортанные и гордые всегда.

Последний раз вдохну пьянящей воли,
Раскину крылья, в вышине застыв, -
И сердце разорвётся не от боли,
А от всевластной этой высоты.
1963


Рецензии