в этот мир...

В этот мир, как преданья, древний
Окунулся я с головой.
Я тобою живу, деревня,
Ты, деревня, живёшь не мной.

Ну какое деревне дело
До безвестного паренька,
Залетевшего в эти дебри
Из далёкого далека?

О, деревня, деревня, ой ли!
Я — осколок твоей судьбы.
Мы с тобою одной судьбою
Перевязаны, как снопы.

Отчужденье людей — как скверна.
Разъедает нам души дым.
Полюбила б меня деревня —
Я бы тоже ей стал родным.
1962

Последний шаг

Александру Вдовину, земляку-корекозевцу,
артисту, сыгравшему главную роль в фильме
«Последние каникулы»

Последний шаг.
Последний.
Самый!
И самый главный потому.
Вот только ногу подыму
И снова опущу – и стану,
И будет сделан этот шаг.

Все просто так. И тем не мене
Я чувствую, что дело швах:
В глазах становится темнее
И многозвоннее в ушах.

Я это знаю,
Понимаю
И всё же ногу поднимаю –
Я делаю последний шаг.
Использую последний шанс.
1962


Рецензии